Archive for Июль 2013

Будва ночная: летом не спит!

Огни ночной Будвы.

Огни ночной Будвы.

Балканы становятся центром мировой ночной жизни. Удивительно, но именно сербский Белград и черногорская Будва теснят сегодня всегда веселый Лондон и уже почти отплясавший свое турецкий Мармарис. Долго думала, в чем секрет помимо новизны и балканского колорита. Наверное, дело в том, что местным клубам удается попасть «в яблочко». Вот, например, Будва летом – это веселый улей. Бывали на «walking street» где-нибудь в Тайланде? Примерно то же самое есть на будванском променаде. Барного типа клубы под открытым небом – несколько в ряд. Народ идет плотным потоком, везде грохочет музыка, у входа девочки зазывают. Вход бесплатный. Не понравилось – уходи. Но если в Тайланде в основном клубы только такого формата, то в Будве это скорее вариант «пре-пати». То есть выпил парочку коктейлей, зарядился хорошим настроением и пошел-поехал дальше.

Дальше – это уж кто что любит. Европейцы и публика утонченная предпочитают клуб Sparta. Здесь хороший интерьер, вход стоит пять евро и (в лучших традициях) – есть вип-зона на возвышении. В «Спарту» раньше часа ночи лучше не приходить – придется в одиночестве ожидать, пока народ соберется. А вот с часу до двух – вариант отличный. Правда, места здесь маловато и в разгар ночи становится накуренно.

Ночной променад: клубы "Ambiente" и "Maltez".

Ночной променад: клубы «Ambiente» и «Maltez».

Поэтому в районе середины ночи лучше переместиться на горы – в клуб Top Hill. В прошлом году это веселое место под открытым небом абсолютно заслуженно получило престижную премию клубного сообщества «Монако» как лучший клуб мира. Здесь отличная аппаратура, прекрасная музыка, расторопные бармены и очень много места. Клуб до пяти тысяч человек вмещает, и на удивление, – что ни ночь, то полон. Кстати, именно сюда привозят лучших мировых ди-джеев и популярных исполнителей. Тех, кто не любит спать по ночам, это место буквально-таки «засасывает». Благо, билет за пять евро — вполне разумная цена за невероятно веселую ночь.

Тем, кто хочет прочувствовать балканский колорит, стоит зайти на один из концертов в клуб Trocadero. До июля основная его программа проходит в закрытом помещении на главном променаде, а в разгар сезона все веселье перемещается в Trocadero под открытым небом (он находится на променаде “Словенской плажи”). Сюда приезжают все балканские “звезды” типа Элены Карлеуши и Шако Полумента, а ди-джеи играют турбо-фолк, сочетающий клубную и народную музыку.

Автор: София Панасенко.

Острог: святое место тех, кто верит

Есть у православных сербов и черногорцев одно важное место. Сюда приезжают благодарить и просить о помощи, радоваться и плакать, заряжаться верой и терпением. Это Острог – удивительный, врезанный в скалу православный монастырь, основанный в 17 веке. Находится он в горах, почти на километровой высоте над уровнем моря. В монастыре хранятся мощи его основателя – святого Василия Острожского.

Острог: врезанный в скалу монастырь.

Острог: врезанный в скалу монастырь.

Василий Острожский был архимандритом одного из монастырей на территории современной Боснии и Герцеговины, а впоследствии, после поездки на Малую Русь и гору Афон, стал епископом и получил резиденцию в Никшиче. Турецкие завоевания вынудили его покинуть Никшич и основать Острог – здесь вместе с другими подвижниками он обновил Введенскую церковь и соорудил Крестовоздвиженскую.

Первое чудо случилось сразу после смерти епископа: из скалы, в которой находилась его келья, выросла виноградная лоза.

С тех пор, с конца 17 века здесь ведут счет чудесам: Острожского благодарят десятки вставших на ноги неизлечимо больных, посетивших его мощи. Русский путешественник Марков, побывавший в Остроге в начале 20 века, писал: «Мощи эти — величайшая народная святыня черногорцев. Они готовы оставить на сожжение врагу все свои дома, бросить жен и детей на произвол судьбы, но до последней капли крови будут защищать мощи своего Святителя». Правда в словах путешественника есть: черногорцы действительно веками оберегали мощи от турецких захватчиков, вынося их неповрежденными из сожженных монастырей и кровавых побоищ.

Кстати о турецких завоеваниях: в нижнем монастыре Острога, в церкви Святой Троицы хранятся мощи, точнее, кисти рук святого новомученика Станко – 15-летнего мальчика, который держал святой Крест до последнего, пока турки не отсекли ему руки.

Вообще здесь, в Остроге, тонкая атмосфера. Особенно это чувствуется, когда наблюдаешь, как сюда пешком по крутой горе взбираются паломники. Чтобы прочувствовать это, машину лучше оставить внизу – и проделать долгий путь к месту, где люди забывают о существовании внешнего мира и погружаются в себя, свои мечтания, беды и радости.

Как добраться: монастырь находится на расстоянии около 30 км к западу от Подгорицы, у подножия скалы Острошка Греда, в 8 км от дороги, соединяющей города Подгорица и Никшич. Из Будвы добраться можно рейсовым автобусом, идущим в сторону Никшича или Подгорицы, или на машине. Местами узкая и тяжелая дорога.

Автор: София Панасенко.

Черногория: заповедник планеты

Так Скадарское озеро выглядит с вершин гор...

Так Скадарское озеро выглядит с вершин гор…

Природа – одна из главных достопримечательностей Черногории. Жителям больших городов, окруженным фабриками, заводами и выхлопными трубами, представить это трудно, но больше 40% площади страны составляют леса, почти 40% — пастбища и 8% всей территории Черногории – охраняемая заповедная зона. В общем, Черногория имеет абсолютно оправданный статус «экологичного государства». Здесь после дождей окна чистые, одежда-обувь не пачкаются, пыль-совсем не пыль и дышится невероятно легко. Один из знакомых местных жителей на вопрос, почему здесь так много курят, шутливо ответил: «Должны же мы хоть как-то свою идеальную экологию портить!».

Чтобы познакомиться с природными красотами этого государства, стоит посетить хотя бы одну из экскурсий в национальные парки. Всего их в Черногории пять. Это Дурмитор, Београдска Гора (охраняет экосистему ледниковых озер «Горные глаза»), Скадарское Озеро, Ловчен и Проклетие. Цены на экскурсии в «высокий сезон» будут варьироваться от 25 до 35 евро за человека.

Старая турецкая тюрьма на Скадарском озере.

Старая турецкая тюрьма на Скадарском озере.

Проклетие — самый молодой национальный парк страны, открытый в 2009 году. На его территории находятся Северо-Албанские Альпы, считающиеся одним из самых неприступных горных массивов в Европе, а также два природных заповедника — Хридское озеро и вершина Волушница. В Проклетие около полусотни вершин высотой более 2000 метров, живописные озера и высеченные на склонах горы Волушницы фигуры охотников и животных, датируемые аж 8-7 вв. до н.э.

Национальный парк Ловчен занимает самую высокую часть Ловченского горного массива, известного своим живописным ландшафтом, каньонами и пещерами. Здесь расположены горные вершины Стировник и Езеро, а еще в пределах парка находится поселок Негоши — родина черногорского князя и писателя Петра II Негоша и последнего короля Черногории Николы I Петровича.

Таким вы увидите его, если прокатитесь по нему на лодке.

Таким вы увидите его, если прокатитесь по нему на лодке.

Но, пожалуй, одной из самых зрелищных станет поездка на заповедное Скадарское озеро, самое большое озеро Балканского полуострова. Издалека оно и окружающие его заповедные территории, поля и горы напоминают то ли декорации, то ли кадры из фантастического фильма. Особенно, когда на верхушки холмов наступают облака, а у их подножий виднеется затянутая кувшинками вода. Однако чтобы увидеть всю красоту этого места, лучше взять индивидуальную экскурсию и прокатиться по озеру на лодке – чтобы пробраться сквозь заросли кувшинок, увидеть редких «кудрявых» пеликанов и отдыхающих здесь перелетных птиц. Каких – перечислить невозможно – на Скадарском озере находятся почти триста видов птиц, что составляет половину всех видов, встречающихся на европейском континенте. Конечно, встречу со всеми никто гарантировать не может, но если сделать шум мотора лодки потише, можно увидеть много интересного…

 Автор: София Панасенко.

Ракия: коротко о крепком

Как-то в одном кафе мы заказали ракию. Официант взволновался, замотал головой и говорит: «Нет, девушкам ракию не надо! Лучше дунью!» И ведь правда – девочкам ракию не принес. Тут-то мы и поняли, что с ракией не все так просто, как нам казалось…

На самом деле схема изготовления разных видов ракии одинаковая – это дистилляция забродивших фруктов. А вот крепкость ракии может быть разная – от 40 до 60 градусов, и привкус с ароматом разные – в зависимости от фрукта, на котором напиток настаивался. При этом смешивать фрукты не принято, и не поощряется добавление сахара. Потому что чем больше сахара, тем больше соков даст меньшее количество фруктов. А фруктов для хорошей ракии нужно заготовить много. Например, для литра сливовицы потребуется примерно 13 килограммов слив. Часто в качестве сырья используют виноград, яблоки, айву, инжир. Также в напиток добавляют различные специи, мед и травы. В Черногории можно попробовать «лозовач» — виноградный самогон, ракию сортов «Првиенац», «Круна» и «Лозова», грушевую «Вильямовку» родом из сербского Валево, «дунью» — то есть ракию из айвы или можжевеловую настойку «траварица».

Процесс изготовления ракии несложный, но требует времени. Одни фрукты должны как минимум месяц бродить, а лучше – полгода! Еще в Черногории особенно ценится ракия, которая плюс ко всему провела несколько лет в дубовой бочке. Вообще этот напиток – настоящий символ черногорского гостеприимства. Гонят его в конце сентября – начале октября практически в каждой семье. Но не для того, чтобы выпить лично, а чтобы угощать своих гостей. Придете в гости в любую черногорскую семью, и вас обязательно спросят: «Что будете пить? Кофе, сок, воду, ракию?» — обязательно при этом упомянув, что ракия «домача», т.е. сделана руками хозяев дома. У каждой семьи есть свои маленькие секреты приготовления этого напитка. Некоторые, например, в чан с виноградной чачей добавляют перед возгонкой горсть соли и разрезанную пополам луковицу – чтобы придать напитку интересное послевкусие.

Самогонные аппараты для производства лозы передаются в семье из поколения в поколение, как семейная реликвия. Наши соотечественники, купившие дом в Черногории, тоже cмогут приобщиться к традициям — самогонные аппараты есть в свободной продаже, разной производительности и размеров.

Автор: София Панасенко.

Из Герцег Нови в Тиват: пятиминутное дело

Пролив Вериге.

Пролив Вериге.

Тем, кто не ленится путешествовать и решит объехать на машине всю Бока-Которскую бухту, стоит взять на заметку паромную переправу через пролив Вериге.

Вериге — самый узкий (не более трехсот метров) пролив Боки Которской, находящийся в точке пересечения Тиватского, Рисанского и Которского заливов.

По легенде название «Вериге» появилось в 14 веке, когда пролив был перегорожен цепью (цепь по-черногорски – «верига»), чтобы не пустить венецианские корабли к Котору, находившемуся на тот момент под протекторатом короля Лайоша Венгерского. Однако, по многочисленным историческим свидетельствам, пролив перегораживали цепью с самых древних времен – для защиты от пиратов.

Паромная переправа Каменари - Лепетане.

Паромная переправа Каменари — Лепетане.

Сейчас пролив, конечно, никакими цепями не перегорожен: между населенными пунктами Каменари и Лепетане действует паромная переправа. Меньше чем за 5 евро и быстрее, чем за пять минут, те, кто ехал из Герцег Нови, окажутся на дороге, ведущей в Тиват. А те, кто едет из Тивта, смогут быстро добраться до Герцег Нови или Пераста.

В местечке Каменари (на герцегновской стороне пролива) когда-то находился пограничный пункт между Венецианской республикой и Османской империей. В Каменари жили камнетесы, которые добывали здесь редкий розовый камень. Его, кстати, использовали не только для строительства храмов Котора, но и для нескольких зданий в Венеции.

На противоположной стороне – Лепетане. История этого поселения куда интереснее каменарской. Нет ничего удивительного в том, что все средневековые которские моряки, уходившие в долгие морские путешествия, находили себе в чужих странах подруг и брали их на свои корабли. Опять же не удивительно, что ожидавшим дома женам моряки подруг показывать не собирались – поэтому попросту высаживали девушек здесь, перед заливом Вериге. Женщин легкого поведения в Италии называют путанами. Слово «ла путана», несколько славянизированное, говорят, и подарило название этому местечку, где когда то жили брошенные подруги моряков.

Автор: София Панасенко.