Ракия: коротко о крепком

Как-то в одном кафе мы заказали ракию. Официант взволновался, замотал головой и говорит: «Нет, девушкам ракию не надо! Лучше дунью!» И ведь правда – девочкам ракию не принес. Тут-то мы и поняли, что с ракией не все так просто, как нам казалось…

На самом деле схема изготовления разных видов ракии одинаковая – это дистилляция забродивших фруктов. А вот крепкость ракии может быть разная – от 40 до 60 градусов, и привкус с ароматом разные – в зависимости от фрукта, на котором напиток настаивался. При этом смешивать фрукты не принято, и не поощряется добавление сахара. Потому что чем больше сахара, тем больше соков даст меньшее количество фруктов. А фруктов для хорошей ракии нужно заготовить много. Например, для литра сливовицы потребуется примерно 13 килограммов слив. Часто в качестве сырья используют виноград, яблоки, айву, инжир. Также в напиток добавляют различные специи, мед и травы. В Черногории можно попробовать «лозовач» — виноградный самогон, ракию сортов «Првиенац», «Круна» и «Лозова», грушевую «Вильямовку» родом из сербского Валево, «дунью» — то есть ракию из айвы или можжевеловую настойку «траварица».

Процесс изготовления ракии несложный, но требует времени. Одни фрукты должны как минимум месяц бродить, а лучше – полгода! Еще в Черногории особенно ценится ракия, которая плюс ко всему провела несколько лет в дубовой бочке. Вообще этот напиток – настоящий символ черногорского гостеприимства. Гонят его в конце сентября – начале октября практически в каждой семье. Но не для того, чтобы выпить лично, а чтобы угощать своих гостей. Придете в гости в любую черногорскую семью, и вас обязательно спросят: «Что будете пить? Кофе, сок, воду, ракию?» — обязательно при этом упомянув, что ракия «домача», т.е. сделана руками хозяев дома. У каждой семьи есть свои маленькие секреты приготовления этого напитка. Некоторые, например, в чан с виноградной чачей добавляют перед возгонкой горсть соли и разрезанную пополам луковицу – чтобы придать напитку интересное послевкусие.

Самогонные аппараты для производства лозы передаются в семье из поколения в поколение, как семейная реликвия. Наши соотечественники, купившие дом в Черногории, тоже cмогут приобщиться к традициям — самогонные аппараты есть в свободной продаже, разной производительности и размеров.

Автор: София Панасенко.

Добавить комментарий