Archive for Июнь 2013

25 лет работы, море седых волос…

В Бока-Которской бухте есть два острова: естественный остров Святого Георгия (тот, что с кипарисами) и искусственный остров Госпа од Шкрпела. В течение нескольких веков его насыпали, затапливая здесь старые или вражеские корабли, трюмы которых были набиты камнями. К 17 веку затопили уже более сотни парусников. На морском жаргоне такой утес называется «шкрипио», а создавали его исключительно для строительства церкви Богоматери, которую католики называют «Госпа».

Госпа од Шкрпела (слева) и остров Святого Георгия

Госпа од Шкрпела (слева) и остров Святого Георгия

Почему строить стали именно здесь? По легенде в 15 веке двое моряков спаслись от шторма, попав на небольшой риф. На нем они нашли икону с ликом Богородицы, и расценили это событие как знак свыше: нужно строить церковь для этой иконы (она и по сей день здесь – в главном алтаре).

Без поклона Госпе ни одни моряк в Средние века в море не выходил. Если возвращался живым, шел к которскому ювелиру и заказывал ему серебряную табличку, на которой тот выбивал историю его плавания. Серебряный пояс из этих табличек, а их здесь более двух тысяч, опоясывает церковь изнутри.
Один из моряков не вернулся, и его гибель стала причиной создания удивительного произведения искусства, про которое часто говорят: вот настоящий символ женской любви и терпения. Это – хранящийся в местном музее уникальный гобелен, изображающий икону Богородицы од Шкрпела. Его из золотых и серебряных нитей в середине позапрошлого века в течение 25 лет плела местная жительница Гиацинта Курнич. Гиацинта проводила своего любимого в море и терпеливо ждала. Чтобы скоротать одинокие дни, начала плести гобелен, выплетая волосы Богородицы и ангелов из собственных волос. Годы шли, любимый не возвращался, у Гиацинты прибавлялось седины.Потому волосы некоторых ангелов на гобеленесеребристого цвета.

Гобелен Гиацинты Курнич

Гобелен Гиацинты Курнич

Счастливого конца не случилось, моряк домой не вернулся. Результат своего четверть векового труда женщина подарила церкви. Говорят, после завершения гобелена Гиацинта ослепла. Может, и так. А может, просто драматизма добавляют. В любом случае, это произведение искусства, напитанное невероятной энергетикой, достойно наших аплодисментов.

Как доехать: в рамках экскурсии по Бока-Которскому заливу. Или самостоятельно, на автобусе или автомобиле доехав до города Пераст, а оттуда – на лодке или катере до острова Госпа од Шкрпела.

Автор: София Панасенко.

Кофе в Черногории: «наиважнейшая второстепенная вещь»

     В квартире, которую мы сняли в Будве, не оказалось чайника. Зато была турка. Хозяйка нашему вопросу «а где же чайник?» удивилась: «Вам чайник нужен? Ладно, куплю… Просто мы здесь чай редко пьем!» Один из гостей (из числа местных) на предложение «может, чая?» ответил: «Мы тут чай пьем, когда болеем. Ну или когда совсем холодно!» В общем, приехали в чужой монастырь со своим самоваром, точнее, чайником!

"Кувана кафа" (60 центов) и хлебная корзинка (бесплатно). Похожий на капкейк, - это проя - кукурузный хлеб, сербский и черногорский специалитет.

«Кувана кафа» (60 центов) и хлебная корзинка (бесплатно). Похожий на капкейк, — это проя — кукурузный хлеб, сербский и черногорский специалитет.

     Конечно, чай здесь тоже пьют: и черный, и зеленый, и с лимоном, и с медом, но все-таки любимый местный напиток – кофе. Он же стал частью черногорского менталитета, характера, образа жизни. Здесь часто друг другу на прощание бросают «Уживай!» — то есть «наслаждайся». Так вот, это «Уживай!» ассоциируется именно с неспешной чашечкой кофе. Все вокруг – гедонисты и кофеманы. Особенно – мужчины. Сидят в местных кафанах (то есть кафе) по полдня. И, обязательно, с чашкой эспрессо, капуччино, «кафы с млеком» или «шлагом» (молоком или сливками) или – моим фаворитом – «куваной кафой». «Кувана кафа» (по-русски – приготовленный кофе) – это по сути кофе по-турецки, сваренный в турке и популярный на всех территориях, бывших когда-то частью Османской империи. Джезва, вода, кофе, сахар и плита – все, что нужно для его приготовления. Но сварить, как это делают в местных кафанах, у меня пока не получается. Честно говоря, и не очень-то нужно.

     Всего 60-80 центов, и у тебя на столике в кафе с видом на живописную черногорскую действительность – «наиважнейшая второстепенная вещь нашей жизни». Так определил важность кофе известный сербский писатель и художник Момо Капор. Он, кстати, объяснил, почему сербские и черногорские кафаны никогда не пустуют: «У нас за чашечкой кофе рождается любовь, плетут интриги, лечат похмелье, строят планы, проводят встречи, мирят поссорившихся, утешают вдов… А сплетни (наша самая заметная национальная особенность!) – не придет ведь в голову столько сплетничать за каким-то другим напитком..!»

Автор: София Панасенко.

Расслабься, русский человек!

     Проблем нет, есть задачи. Это идея мне очень нравится. Она, конечно, стара как мир, но здесь, в Черногории, обретает совершенно новый смысл. То, о чем в России ты бы размышлял днями, неделями и месяцами, в Черногории почему-то имеет значение лишь до… «о боже! Посмотри какой закат!». Или «а неплохое вино, да?», или «что, Марко правда…?» Потом – забывается, бесследно исчезает. А решение волновавшей тебя ситуации рождается будто само собой.

     В общем, не важно, что занимает все твое внимание в данную минуту: вопрос покупки сушилки для белья, или птичек, почему-то облюбовавших именно твой балкон (и уже знатно его уделавших), – живешь ровно здесь и сейчас. «Не прави магарца от комарца!» — говорят черногорцы. То есть «не делай из комара осла». Видите, у них даже раздутая проблема размерами меньше, чем в России – у нас-то муха аж в слона превращается!

     В общем, как любят повторять профессоры филологических факультетов, язык формирует мышление, а мышление формирует жизнь. Такого количества «не переживайте ни о чем!», «о, ничего страшного!» и «не имеет значения!» я еще не слышала ни в одной другой стране мира. Если вы устали (действительно устали, а не прикидываетесь!) от постоянного стресса, груза обязательств, требовательных людей вокруг и бесконечной спешки, здесь у вас есть все шансы стать «своим человеком».

     Еще в Черногории работает закон взаимности. Улыбнись – и тебе улыбнутся, поинтересуйся один раз настроением и здоровьем – и вот тебе, пожалуйста, новый приятель и собеседник. Сделай комплимент – и в ответ парочку получишь. Вообще черногорцы легко заводят новые знакомства. При чем делают это так непосредственно-виртуозно, что поначалу ищешь подвох. Один живущий здесь немец провел с нами, новоприбывшими, целую беседу на тему «будьте бдительны, здесь все чего-то друг от друга хотят». Мы приняли к сведению и решили: ну и замечательно! По крайней мере, хотя бы в Черногории кому-то будет до нас дело!

Стакан в Черногории (даже если совсем пуст) - всегда наполовину полон. Хотя бы очаровательными местными пейзажами.

Стакан в Черногории (даже если совсем пуст) — всегда наполовину полон. Хотя бы очаровательными местными пейзажами.

     А то, что вашей жизнью здесь будут живо интересоваться – это точно. В стране с населением чуть больше шестисот тысяч человек остаться незамеченным трудно, особенно, если у вас наблюдаются какие-нибудь таланты (или, может, чем черт ни шутит, и «анти-таланты»). Для человека большого города это поначалу удивительно, потом – несколько раздражает но, в конце концов, — приятно. Приятно знать своих соседей. Приятно, что они целой семьей придут тебе на помощь: даже элементарно настроить телевизор. Приятно, что тетечка на рынке помнит, что ты в прошлый раз покупала, и в каком настроении была. Удивительно, но в итоге – тоже приятно, случайно встретить в соседнем городе «того парня, что в пятницу был в кафе». Ощущение защищенности возникает: все свои, чужих и злых здесь будто нет.

     Это как-то особенно организует, дисциплинирует и продвигает тебя в плане позитивного мышления, порядочного поведения и доброго отношения к окружающим. Быть здесь раздражительным, невежливым и негативным – все равно что пингвином быть среди ворон. Неудобно, невыгодно, одиноко и пару себе не подберешь. Поэтому не имеет большого значения, какую задачу подкинул новый день. Чашечка ароматного кофе, живописные горы, ласковое солнце и беззаботная улыбка – вот с чего стоит начать. А задача… задача решится, не переживайте!

Автор: София Панасенко.

Блог компании Управдом приглашает читателей и авторов!

Наши клиенты и посетители сайта теперь имеют возможность знакомиться с новостями, мнениями и событиями в сфере недвижимости и строительства Республики Черногория. Мы приглашаем всех заинтересованных в этой теме людей, которые живут, работают или мечтают приехать в Черногорию на длительный период.

Если Вы хотите стать нашим автором, имеете желание и немного времени написать заметку или статью в наш блог — просим направить Ваши материалы, краткую информацию о себе по адресу электронной почты: info@upravdom-budva.ru. Авторов лучших публикаций ожидают призы и подарки от компании «УПРАВДОМ БУДВА»!

Цель блога — показать перспективы и достижения архитектуры, образа жизни и приятных моментов в неспешной черногорской действительности, приоткрыть завесу таинственности для тех, кто имеет смутное или неясное представление об этой небольшой удивительной стране на побережье Адриатического моря. Компания Управдом работает здесь с 2010 года и видит большое будущее этого региона, как одного из крупнейших центров туризма на Адриатике, так и страны, в которой хочется жить и быть счастливым всегда!