Кофе в Черногории: «наиважнейшая второстепенная вещь»

     В квартире, которую мы сняли в Будве, не оказалось чайника. Зато была турка. Хозяйка нашему вопросу «а где же чайник?» удивилась: «Вам чайник нужен? Ладно, куплю… Просто мы здесь чай редко пьем!» Один из гостей (из числа местных) на предложение «может, чая?» ответил: «Мы тут чай пьем, когда болеем. Ну или когда совсем холодно!» В общем, приехали в чужой монастырь со своим самоваром, точнее, чайником!

"Кувана кафа" (60 центов) и хлебная корзинка (бесплатно). Похожий на капкейк, - это проя - кукурузный хлеб, сербский и черногорский специалитет.

«Кувана кафа» (60 центов) и хлебная корзинка (бесплатно). Похожий на капкейк, — это проя — кукурузный хлеб, сербский и черногорский специалитет.

     Конечно, чай здесь тоже пьют: и черный, и зеленый, и с лимоном, и с медом, но все-таки любимый местный напиток – кофе. Он же стал частью черногорского менталитета, характера, образа жизни. Здесь часто друг другу на прощание бросают «Уживай!» — то есть «наслаждайся». Так вот, это «Уживай!» ассоциируется именно с неспешной чашечкой кофе. Все вокруг – гедонисты и кофеманы. Особенно – мужчины. Сидят в местных кафанах (то есть кафе) по полдня. И, обязательно, с чашкой эспрессо, капуччино, «кафы с млеком» или «шлагом» (молоком или сливками) или – моим фаворитом – «куваной кафой». «Кувана кафа» (по-русски – приготовленный кофе) – это по сути кофе по-турецки, сваренный в турке и популярный на всех территориях, бывших когда-то частью Османской империи. Джезва, вода, кофе, сахар и плита – все, что нужно для его приготовления. Но сварить, как это делают в местных кафанах, у меня пока не получается. Честно говоря, и не очень-то нужно.

     Всего 60-80 центов, и у тебя на столике в кафе с видом на живописную черногорскую действительность – «наиважнейшая второстепенная вещь нашей жизни». Так определил важность кофе известный сербский писатель и художник Момо Капор. Он, кстати, объяснил, почему сербские и черногорские кафаны никогда не пустуют: «У нас за чашечкой кофе рождается любовь, плетут интриги, лечат похмелье, строят планы, проводят встречи, мирят поссорившихся, утешают вдов… А сплетни (наша самая заметная национальная особенность!) – не придет ведь в голову столько сплетничать за каким-то другим напитком..!»

Автор: София Панасенко.

Добавить комментарий