«Вранац» и «Крстач»: истинно черногорское

Черногорцы очень гордятся своим вином. И если в России этот напиток почему-то снискал славу «женского», здесь вино пьют и ценят даже самые суровые мужчины. Кстати, несколько раз видела, как брутальные компании заказывают в барах и клубах запотевшую бутылочку «Розе» в ведерке и потягивают из высоких бокалов. Эстеты, что тут скажешь!

Вино в Черногории действительно неплохое, за время отпуска продегустировать можно все. Благо, цены здесь будут раза в три ниже российских. Нам нравится продукция компании Plantaza («Плантажа»), появившейся в Черногории в 1963 году как проект Всемирного банка. Здесь бутылка их вина стоит 3,5 – 8 евро, в России – от 9 евро и выше.

Черногорское вино: есть из чего выбрать.

Черногорское вино: есть из чего выбрать.

Помимо всем известных «Мерло», «Каберне» или «Шардоне» первый сорт, который обязательно стоит попробовать в Черногрии – это Vranac («Вранац»). Это специфический, так называемый, автохонный сорт, который выращивают только в этой стране. В переводе на русский – «вороной конь». Вино действительно очень темное – оправдывает свое название. Кстати, красные вина в Черногории называют «черными» — поэтому на этикетке ищите пометку «сrno vino».

Виноград для «Вранаца» выращивают на плантациях, разбитых в экологической зоне в районе Скадарского озера, и его смело можно назвать сортовым (компания придерживается стандарта: обязательные 85% винограда – именно сорта «вранац»). Остальные 15% могут содержать другие сорта – все зависит от разного урожая в разные годы. Однако и здесь Черногории повезло: в районе Подгорицы около 260 солнечных дней в году, что гарантирует стабильное качество урожая.

Вторая «визитная карточка» черногорского виноделия – это белое сухое вино Krstac («Крстач»). Опять же, уникальное вино, которое найдете только в Черногории. Вообще, говорят, этот сорт винограда пытались культивировать и в других странах, но не получилось. Несколько веков виноград для этого вина выращивают на винограднике, возделанном в форме креста (согласитесь, символично для страны с преобладающим христианским населением!). Отсюда и название: «крстач», в переводе на русский – крест.

Помимо «Крстача» и «Вранаца» можно попробовать красные сухие Perla Nera («Перла Нера») и Sasso Negro («Сассо Негро»), виноград для производства которых выращивают на каменистых виноградниках на Чемовском поле неподалеку от Подгорицы.

Местное Rose («Розэ») отлично оттеняет фрукты и десерты и просто незаменимо теплым вечером после пляжа. «Вранац» подходит к остро приправленным блюдам, окороку или деликатесной рыбе. Гурманы считают идеальным сочетание охлажденного «Вранаца» с копченым сазаном. А белый «Крстач» хорош к морепродуктам, рыбе, овощам и сырам. Правда, местные часто говорят, что не делят вина на те, что «к мясу» или «к рыбе». И часто отдают предпочтение насыщенным красным винам зимой, а летом переходят на более легкое белое вино.

Как проверить качество вина? Есть простой народный способ: налить в кувшин воды (примено половину объема) и медленно вылить в него немного вина. Если c водой не смешивается, значит, качественное. Кстати, отличное домашнее вино есть в кафе «Mercur», что напротив главного входа в Старый город Будвы. Оно немного слаще тех, что вы найдете в магазинах, очень живое, пьянящее и пользуется спросом не только у отдыхающих, но и у местных.

Автор: София Панасенко.

Добавить комментарий